きょうのうまうま! 1月ごはんの巻
工夫でバージョンアップ !
昨日の夜ご飯は、ポテトサラダ
こんにゃくと刻み昆布の煮物
照り焼きポークステーキ 千切りキャベツ です。
激安スニーカーが履きやすいよう、テーオーが紐をうまく通してくれました。
テーオーのこういう作業はとても丁寧で仕上がりが美しいので、たいがいお願いすることになります。 いつもありがとにゃん !
帰りの自転車で、「 さすがに底がちょっと薄いよね 」という話になり。
まあ、なんと言っても 《 780円 》 ですから。
その時、good idea が !
「履かない靴の中敷、敷いてみたら?」
「おぅ、いいねいいね。」
帰宅してさっそく下駄箱からいろいろ取り出して敷いてみると・・・・・
なぁんと、とってもイイ具合じゃぁあ~りませんかっ !
これで5000円くらいのにはなったぞ !
またまた、るんるんるんっ !
こ、こんな金額で、いいんっすかっ !?
昨日の夜ご飯は、水菜とツナのピリ辛サラダ
白菜とあぶ玉煮
肉巻き豆腐のそソテー ポン酢かけ です。
あぶ玉煮は、半分に切って油抜きした油揚げに卵を入れて薄味で煮たもの。
油揚げの口を楊枝で縫うように止めると、流れ出ません。
白菜も一緒に煮ると美味しいです。
肉巻き豆腐は、軽く水切りして3個に切った豆腐に豚バラを巻き付けます。
軽く塩コショウして小麦粉をまぶして焼きました。
肉から脂が出るので、油無しでO K。
ポン酢でサッパリと。 安くてボリューム満点のおかずです。
そんなのをつまみながらビールを飲んでいると、 《 ピンポ~ン、宅急便でぇす 》
キタ━━━(゚∀゚)━━━!! 「 待っ、待ってましたぁぁぁっ ! 」
届いたのは、テーオーのスニーカーと私のスニーカー ・ カジュアルシューズ ・ レインブーツ・傘にリュックの6点。
これでいくらだと思いますぅ?
な、なんと 、5,000 円 いかないのですよっ !
初回登録 1,000 円引き のサービスを利用しはしましたが、驚きのプライス。
しかも、値段からすると十分すぎる品質。
ちなみにお値段、 スニーカー ・・・・ 780円
レインブーツ ・・・ 380円
ぷっ、 安すぎて、笑っちゃうでしょ !
ここ、神戸の靴主体のショップで、安さと品質が売り。
ずいぶん前に 《 180円のスニーカー 》 で日本中を席巻したそうです。
スッゲー !
今日二人して履いてきましたよんっ ! るん、るん、るんっ ! ! !
整理終了 !
おせちの煮物や炒めなます、たぁくさん作ったので冷蔵庫に眠っていたのですが、美味しいメニューに変身しましたよん。
煮物半量と炒めなますは細かく刻んで散らし寿司にしました。
酢飯に混ぜ込み、錦糸卵を焼いて載せます。甘めに煮た干ししいたけは時間がある時に大量に作って小分けにして冷凍してあるので、解凍すればいつでも使えます。
いろんな味や食感が楽しめる、大好きな散らし寿司です。
煮物の残りの半量は、天ぷらに。 味が付いているので、何も付けずでO K。
ほくほくサクサクで、煮物とは思えません。
美味しい一品です。
そのほかチマチマ残ってたのは、カレーと一緒に煮込んでお腹へ。
。
仕事始めの1週でみんな食べきりました。
ごちそうさまでした !
新たなる旅立ち
昨日の夜ご飯は、酢だこ ( の残り )
ネギオムレツ
豚と野菜の塩鍋 うどん です。
娘が一人暮らしを始めてもうすぐ2年。
更新するのか家に帰ってくるのか、どうするのかなと思っていたら、年の瀬も押し迫って来た頃、突然 「 引越しすることにしたから 」 と電話が。
「 やっぱ、今のところ、余りにも狭すぎっ ! もう、無理。」
水廻りを除いての部屋が5帖なんですから、ベッドと小さなテーブルを置いたらもうほぼスペースがありません。
まあ、よく我慢したといいましょうか。
新しい部屋は8帖あるそうですから、ずいぶん広く感じることでしょう。
不動産屋さんとの折衝や契約・お金の工面など、全部自分でやるのですからいろいろ経験しますね
バリ旅行から帰ったら、即引越しだそうで。
やれやれ、忙しいこっちゃ。
ありがとう !
昨日の夜ご飯は、数の子 ( の残り )
いんげんゴマ和え
麻婆豆腐 です。
今日は娘の誕生日。
お祝いメールでもしようかなと思っていたら、逆に娘からメールが。
「 生んでくれて、ありがとう
育ててくれて、ありがとう 」
思わず涙が・・・。
涙ジャージャーで、溺れるところでした。
こちらこそ、「 生まれてきてくれて、ありがとう 」
いい子に育ってくれたと嬉しい朝なのでした。
そんな娘、今日から《 バリ島旅行 》ですってよ。
1月、仕事するんかいっ !
お片付け週間 2
昨日の夜ご飯は、牛ソテーのマリネ ( の残り )
お正月かまぼこ ( の残り )
白菜のトロトロスープ
チキンカツ 千切りキャベツ です。
白菜をトロトロになるまで鶏がらスープで煮込みました。シンプルに白菜だけなんですが、これが
とんでもなく美味しいの。 あったまるしね。 いいでござる。
今年初の揚げ物、チキンカツ。けっこう好きですよん。
毎年はおんなじこと思うんだけど、お正月のかまぼこって、何であんなに高いんだろう?
確かにいつも食べてるやっすいのとは違ってプリプリしてるし、美味しいんだけど、買う時
勇気いるんですよねぇ。でもやっぱ無いと駄目なんだな。
それも、あと一回分で終わり。
着々と整理中。
お片付け週間、始まる
昨日の夜ご飯は、鶏レバーのワイン煮
牛ソテーの野菜マリネ
湯豆腐 です。
今年は例年より長くお正月休みをいただきました。
年末31日から5日まで、なんと、6日間も。 ムッシュ史上最長です。
これだけ休むと、《 ホント、休んだァ~~~ 》って気がしますな。
ただひとつ難点が。
呑みすぎで体悪くしそう・・・・・。
昨日の鶏レバーは、お正月の残り。
牛ソテーもローストビーフに少しだけ火を入れて、パプリカと玉ねぎでさっぱり和えたもの。
テーオー大好きな湯豆腐は、胃に優しいかな。
ちっとずつお正月料理の整理です。
明けましておめでとうございます ! 2015
新しい年が明けました。 皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月休みは恒例の朝呑みから。
1 月1日は、普段使わない大テーブルを囲んでの宴会の始まり始まりぃ !
この時のために5日ほど前から少しずつ準備をし始めます。
いつも用意するのは、
お雑煮 二種 ( 関東風と関西風 )
かまぼこ・数の子・黒豆・昆布巻。千枚漬け・栗きんとんのプレート
煮物
炒めなます
酢だこ
鯛の昆布締めとマグロの刺身
ローストビーフ
ロールチキン
牡蠣のオイル漬け
鶏レバーのワイン煮 です。
家族3人しか居ないのに、なぜかいつも大量に作ってしまうんですねぇ。
これらをテーブルにいっぱい並べて準備完了。
だいたい9時半くらいかしらん。
「 あれ、もんちん遅いねぇ。今どこだろ、電話してみよう。」
一人暮らしの娘が乾杯に間に合うよう来るはずなのに、音沙汰無しです。
ん・・嫌な予感・・・。
トゥルルルル、トゥルルルル・・・・
「 ふぁ~い、なぁにぃぃ・・ 」
「 あんた、どこ? 」
「 ん?家だよぉ。 」
「 ちょっとぉ、もう先に乾杯するよっ ! 」
「?・?・?・・・・ あ ーーーーーーーーー っ !
1 時間だけ寝ようと思ったのにぃ。 すぐ行くぅぅぅっ ! ! 」
テーオーと私はもう即 「 カンパーイッ ! 」
ガンガンイキますど ーーーー っ ! !
きゃつが到着したのは、1時間は過ぎてたでしょうか。
それからみんなで「 カンパーーーイッ! 」
乾杯は何度でもイイもんですな。
こうしてまたドタバタの 1 年が幕を開けたムッシュ家なのでした。