きょうのうまうま!          12月ごはんの巻


寒い夜には 3

昨日の夜ご飯は、舞茸の天ぷら

        水菜と貝割れとハムのピリ辛サラダ

        おでん                    です。



しみじみおでんはいいですねぇ。

関西風に牛スジ、いっぱい入れましたよん。


今でこそ《 おでんに牛スジ 》ってポピュラーですが、その昔私のおでんを初めて食べたテーオー、牛スジを見て

「 これ、何? 」

       ・・・・知らなかったようであります。

今は大好物で、牛スジのないおでんなんて考えられないようです。


逆に私が驚いたのは、《 ちくわぶ 》。

「《 ちくわぶ 》入れてって言ったのに、入ってないよ。」

「入ってるよ、これ。」

「あのね、それ《 ちくわ 》。《 ちくわぶ 》じゃないの。」

「え、そんなモノあるの?」


ちくわぶって見たことも食べたことも無かったのです。

今では私も大好きです。


おでんでも東と西、いろいろ違うようでオモシロイものです。



 美味しこの夜 !

昨日の夜ご飯は、ポテトベーコンチーズ焼

        シーザーサラダ(風)

        ポークシチュー

        バター焼パン             です。

 

 

子供がまだ小さいうちは、やれクリスマス会の計画だとか、プレゼントがどうだとか、ツリーやオーナメントの飾り付けをせねばとかいろいろ忙しいもんでございます。しかし、その子供も独り立ちし、夫婦2人だけになると《 クリスマスって何やねん 》って感じになります。

 

 

まあしかしそこは世の中の空気に沿って、クリスマスっぽいメニューにしてみましたよん。

なんと言いますか、ワインを美味しく飲むための、ですな。

 

サラダは、ロメインレタスではなく普通のレタス、ドレッシングにチーズが入っているのでパルメザンチーズは振りかけないなどで《 風 》になっています。

 

シチューは普通ならビーフを使うところなのでしょうが、ムッシュ家ではポークがお気に入り。

ビーフよりあっさりしていますが、肩ロース肉なので旨み十分。

ワインがめっちゃイケるぅ。

 

このパン、見た目しょぼいんだけど、ホント、美味しいの。

大のお気に入りのパン屋さんの山型パン。

このパン屋さん、どのパンも国産食材にこだわり、無添加で焼き上げます。

頬張ると、素材の良さが口いっぱいに広がります。

これをスライスしてフライパンにバターたっぷりで焼くと、トーストとは全然違う美味しさに。

 

ジングルベルは無いけどとっても美味しい、ほろ酔いの夜なのでした。



ウマい話

昨日の夜ご飯は、イカ刺し

        わさび菜とベーコンのサラダ

        ササミカツ  レタスと千切りキャベツ      です。



近所のスーパー、月曜はササミが100g・58円也。 その安さに驚愕しながら買ってしまいます。


ササミって高タンパク低カロリーの体に優しい食材なのですが、筋を取るのが面倒。

私はいつも割り箸を使って筋取りをしています。

端っこの筋に割り箸を差し込み、力を入れて押さえながら筋を引っ張ります。

そうすると、スルっと取れてくれます。

上手くいった時は、チョーー気持ちイイ !



先日テーオーに「 面白いのやってるよ 」と教えてもらったのが、ネットのタイムセール。

覗いてみると、な、なんとーーーーっ !

は、82円でいろんなものが買えるじゃアーリマセンカッ ! !

マジッすか !


1時間に1回ずつ商品が変わるというもので、アウターからブーツ・バッグ、高級食材に至るまで

まあ、賑やかなこと。

さっそく《 蟹の足むき身1,5キロ 82円 》にチャレンジしてみました。

もう、ドキドキですぅ。


販売開始と同時に《カート》に入れようとしたのに、カートが開かない。

え?

次の瞬間、「 完売しました 」の文字が。


懲りずに次の時間、《 ホタテ焼貝のヒモ 500g 》に挑戦。

販売開始にまたもやカートが開かないっ。

そして「 完売しました 」。


なんで、なんで、何デーーーーーーーっ !!


結論。

世の中、そんなウマい話はねぇってこってす・・・。



寒い夜には 2 ・・・ 食卓、白っ !

昨日の夜ご飯は、かまぼこ

        スパゲティサラダ

        湯豆腐             です。

 

 

こう寒い日は湯豆腐に限ります。

「今日、湯豆腐だよ。」と言うと、テーオー大喜び。  だぁい好きなのれす。

 

今では私も大好きなのですが、子供の頃は《 湯豆腐 》と聞くと一気にテンションが下がり、

「 湯豆腐、いやーーーーーっ !  ユドーフ、はんたーーーーーーいっ!!」

と、兄弟3人で叫んだものでした。

だって、豆腐と油揚げしか入ってないんだも~ん。

 

そんな私に美味しさを教えてくれたのが、テーオーの実家で頂いた湯豆腐。

遊びに行った時、「 湯豆腐、食べていきなさい 」とのことでご馳走になりました。

鍋をのぞいてみると、ぷるぷるの豆腐に鱈とネギ。 タレもあります。

 

( ・・・うちのとは違う・・ )

 

タレに付けて豆腐を頬張ると、

「うぉ、・・ぅおいしいーーーーーーっ ! ! 」

 

今まで味わったことのない美味しさ !

湯豆腐好きでなかったはずなのに、バクバク頂いちゃいました。 

 

聞いてみると、すぐ近所に絶品豆腐を作るお豆腐屋さんがあるとのこと。

なるほど。

手作りのタレもまた美味しく、豆腐の美味しさを実に良く引き立てているのです。

煮切ったみりんと酒に醤油を加え、そこにこれでもかってくらい鰹節を入れてあるとのこと。

なるほど、美味しい訳です。

 

それ以来、湯豆腐は大好物になったのでした。

今は教えてもらったタレに昆布の細切りも加えておりますよ。

 

残念なことに美味しかったお豆腐屋さんは辞めちゃったのですが、湯豆腐は寒い冬の楽しみのひとつとなっております。



寒い夜には・・・

昨日の夜ご飯は、徳島カツと竹竹輪の炙り

        豚汁

        ちびハンバーグ ネギとまりんこポン酢で      です。



ここんとこやったら寒いっ !

んなわけで、鍋物や汁物の登場が増えてきます。


昨日は、豚汁。

豚汁とは言いつつ、豚肉がやたら少ない。   料理名変えたほうがいいくらい。


下茹でしたこんにゃくや野菜を小さく刻み、豚肉と一緒に香りの良いゴマ油で炒め、擦りおろした生姜とにんにくを入れ、だしで煮ます。

みりんを少しだけ入れ、味噌で好きな味に整えて豆腐を浮かせれば O K 。

たっぷりのネギと一味で。

いろんな素材のハーモーニーで、何杯でもいけちゃうよん。


徳島カツは《 フィッシュカツ 》とも言われます。

竹竹輪と共に、外せないふるさとの味です。


うん、これこれ。    ビールがうんまいどーーーーっ ! !

塩サバ礼賛



昨日の夜ご飯は、きんぴらごぼう

        ほうれん草のおひたし

        塩サバ焼

        豆腐・油揚げ・白菜のスープ煮         です。


もう、完全和食。

ご馳走食べた後は、こんなシンプルなおかずにご飯ってのがほっこりしますな。


塩サバって実家では食卓に上ることはありませんでした。だから、初めて食べたのって20才もとうに過ぎてからのことだったのだけれど、その時の衝撃たるや !


「 こ、これ、なんていう魚ですかっ !? 」

「 塩サバですよ。」

「 うぉっ、うぉいしいーーーーーーーーっ ! ! ! 」


塩サバとの感動的な出会いっ。      うふっ

ご飯、ナンボでもいけるじゃないっすか。

絶妙な塩加減に脂の乗り、表面はパリッとしてるのに中しっとり。

いいですねぇ~。


えらいぞ、塩サバっ !


パーチー、いと楽し !

12月1日は、テーオーの誕生日っす !


土曜日に一人暮らしの娘を呼んで誕生日パーティーをするので、当日はただいまテーオー大のお気に入りのピザトーストとローストビーフで簡単にお祝い。


そして、その土曜日。

帰るとリビングに飾り付けが。

娘です。  チョー、テンション上がるねぇ~ !


「 美味しい豚しゃぶが食べたい 」とのことなので、あらかじめお取り寄せしておきましたよ。

名人が大切に育てた《 鹿児島六白黒豚 》の上肩ロースとバラをそれぞれ400gずつ。

それに、以前焼しゃぶをしたA5ランクの黒毛和牛の薄切り肉の残りも一緒にね。

野菜をザクザク切り、白菜の軸だけは先に茹でましたよ。


さあ、ムッシュ家にとってはここからがまた大事です。


万能ネギ3束、小口切り。 ネギ大好き家族にとっては無くてはならないモノ。

今日は親類のおばさんが送ってくれた辛味大根をたっぷりと擦って。

最後は手作りのポン酢。

味醂と酒を火にかけてアルコールを飛ばし、醤油を加えて昆布とかつお節をたーっぷり入れて常温で1日以上置いておきます。使うときにスダチの絞り汁を混ぜてやると O K 。

市販のポン酢よりまろやかでおいしいですよん。


ビールに赤ワイン、美味しいお肉でみんな上機嫌。

さらにプレゼントを貰ってテーオー、もう有頂天 !

娘からのプレゼントはボーダーのニットとお洒落なマフラー。 私からはなんちゃってダウン。


ますますカッチョ良くなるゼイッ ! !


楽しい、美味しい夜なのでした。