きょうのうまうま ! 3月ごはんの巻
ドラッグストアに異変アリ
今日の夜ご飯は、新じゃがのそぼろ煮
豚とキャベツ蒸し
ポークソテー 酸っぱいさらだ添え です。
昨日ドラッグストアへ行ってビックリ !!
トイレットペーパーが消えてる !
今日もトイペ無し。
値段の高いのは山のようにあるんだけど、安いのは1個もありません。店員さんに入荷予定を尋ねると、未定だし、入荷してもすぐなくなりますとのこと。
何のこっちゃ・・・。
困惑している私に「増税前で皆さんたくさん買われるので」とのこと。
そういうことっ !?
聞くと、いろんなお店で同じ状態らしく。
世の中の動きに全然ついていってない。
ほころびかけた桜を見ながら、ビックリがいつまでも抜けないのでした。
ピンクの小花が揺れて
今日のお店ご飯は、土曜日なのでお弁当です。
卵焼・唐揚げ・ヒジキの煮物・さつま揚げ・インゲンのソテー・ミニトマト
おかかご飯。
風邪を引いて以来、テーオーは少しばかり食が減りました。なので、お弁当箱も小さめです。
私の友達から旅行のお土産に頂いた山中塗りのお弁当箱なのですが、蓋には愛らしいピンクの小花がとっても可愛らしいんです。
詰めるとき、テーオーとのミスマッチ感にクスっと笑ってしまいます。
がんばれ、はなわ !
不定期ですが、月1回くらい、金曜日に福島県はなわ町の新鮮野菜の産直市が開かれます。
場所は春日町のTOYOTAのすぐ近く。野菜のほか、果物・お弁当・豚味噌漬けなど多彩です。
今日は立派なほうれん草・刺身こんにゃく・夏みかんを買いま した。
はなわ町には練馬区の保養施設があり、復興支援の一環としてふれあい市も開催されているようです。なんと、第5回東京商店会グランプリ活性化部門で準グランプリを受賞しているとのことでビックリ ! 知らんかったわぁ。
新鮮野菜を買って、応援です。
海だらけ
今日の夜ご飯は、ヒジキの煮物
タラのソテー タルタルソース
めかぶご飯 です。
これらは、どれもテーオーの大好きなものです。
「ひじきなんて、なんか辛気臭くて出されても食べなかったモンだけど、今はうまいよなぁ。年取ったせいかな。・・・いやいや、味付けがいいんだよね !」
あ、ありがとうごぜえますっ !! これからも精進いたします !
どれを食べようか楽しく迷いながら、ご飯バクバクでした。
海からの贈り物2
私がよく行くスーパーは、小さいながらも品揃えが豊富で、思わずとびつきたくなるようなものがあります。
このめかぶもそう。
3パック並んでたのをスイスイスイとカゴに入れちゃいました。
さっと洗ってはひだひだの部分と芯を切り離し、ひだひだはみじん切り、芯はスライスして茹でます。
みじん切りにしたのは麺つゆなどで味付けし、芯は硬いので炒め煮にします。
これをご飯にかけると、もう何杯でもいけてしまいます。 ヤバイヤバイ !
唯一難点は、みじん切りが途方もなく大変なこと。ヌルヌルとの果てしない戦いです。
それでもこの美味しさを知ってしまったからには負けるわけにはいきませんっ。
今日もズルズルばくばくかっこみますぜ !
郷愁の味
今日のお店ご飯は、チャーハン。
夜ご飯は、イカの丸焼き
肉野菜炒め です。
誰にでも郷愁をそそられる食べ物が1つや2つはあるもので。
テーオーは野菜炒めがその1つ。それも「玉林」の野菜炒め。
「玉林」は、テーオーの実家のすぐそばにあった小さな中華屋さんです。
幼馴染みのお父さんのお店で、子供の頃から随分食べに行ってたようです。休日に行くと誰かしら友達や先輩がいるというような店で、みんなに親しまれていました。
仕事が丁寧で味も美味しいのですが、なんせ料理が供されるのが遅く、先客が2人居てまだ料理が出ていなければ出直したものでした。
そんな玉林の野菜炒め。本格的というより、和風中華の王道とでもいううのか。あっさりなんだけどしっかり味があり、ほっこり優しいのです。テーオーの「玉林風?」というリクエストに応えるべく、精進でございます。
焼きそば同様、鉄板ごと食べますっ !
やっと戻ったぁ
今日のお店ご飯は、日曜なのでお弁当。
おかずは、卵焼き・チキンカツ・ヒジキの煮物・新ジャガそぼろ煮・ミニトマト。
ご飯に昆布佃煮のせて。
食べ終わったあと、テーオーが久々に言いました。
「うまかったなぁ・・・」
ここ2週間ほど2人共風邪をひいてしまい、まともにご飯を食べることができない状態。
食欲減退気味で食べても美味しく感じられず、作るのも億劫な感じでした。
それが徐々に回復してくるとベロまで変わってくるのですから、不思議なモンです。
健康っていいな・・・しみじみ感じたものでした。
とう
今日の夜ご飯は、豆腐と油揚げ・ネギの煮物
あさりの酒蒸し
鶏とネギの焼鳥風 です。
豆腐の煮物は残ったおでんの汁を使いました。
日本橋の老舗おでん屋さん「お多幸」で出されてる「とう飯」ををヒントにしました。お多幸さんは関東風のしっかりした味と色ですが、私のは、関西風に薄味にしています。
ご飯の上に載せてもいないので、ただの「とう」です。
のど越し
今日のお店ご飯は、お蕎麦とおにぎりセットです。さつま揚げ付き。
日中18度越えになり、お蕎麦日和です。
おにぎりの具は、じゃことネギをゴマ油で炒めてお醤油で味付けしたもの
天かすに麺つゆかけたもの です。
若干のどが痛かったテーオーには、お誂え向きのメニューでした。
タァリラァリラァン
わぁい、連休だぁっ !
1日めのお昼は、かねてからのリクエスト、焼きそば。
中華鍋で作りますが、最近はお皿に盛らずそのままテーブルに出します。テーオーの案なんですが、冷えないんですねぇ、これが。 大正解。
夜は、キンキの開きを焼きました。あっさり塩味ですが、身がぷりっぷり。大好きです。
以前、ちょっと名の知れた炉端焼き居酒屋さんで立派なキンキを頂きました。お会計時に妙に高かったのですが、なんとそのキンキ、一尾 3000 円 !! 時価にはご注意あそばせ。
2日めのお昼は、ホットドッグ。うん、ビールですな。
夜は、牛ステーキ丼。 北海道産和牛が 4 割引だったので即 GET。朝フォーク突つきをし、お酒とサラダ油で揉みこみ、冷蔵庫で放置。和風で頂きました。
あん、もうお休み終わっちゃうよん・・・。
一杯、いかがですかぃ?
日曜日の夜ご飯は、手羽中焼
おでん
たこ飯 です。
テーオーは、焼鳥大好きです。・・・ ってか、嫌いな人いないか。特に焦げる一歩前くらいのこんがり感が好み。いい焼き色ですな。
たこ飯は、朝醤油に漬けておいたタコをだしと薄口醤油で炊きます。炊き上がって鍋の蓋を開けた時の磯のいい香り。美味しいなぁ。
フランクと一緒に
今日の夜ご飯は、ほうれん草のおひたし ポン酢かけ
豆腐の蒲焼風 ミックスソース
照り焼ポークソテー パスタ・貝割れ・ミニトマト です。
豆腐の蒲焼風は、水切りして5等分した豆腐の両面に小麦粉を付け、片面にハンバーグ種を貼り付け、こんがり揚げ焼きしたものです。
ソースは、麺つゆ・ポン酢・みりんをほぼ同量まぜたもの。うんまいでっす !
豚ロース肉は、筋切り・フォーク突つきをしてから、お酒とサラダ油に付けても揉みます。
朝仕込んで夜まで冷蔵庫で寝かすと、こんがり焼いてもめっちゃ柔らかいです。
夜帰ったら焼くだけなので、とってもラクチン。
映画 [トランスポーター]観ながら、ビールと共に。
ジェイソン・ステイサム、めっちゃかっこええなぁ・・。
お揚げさんの謎
土曜日のお昼は、お弁当です。
卵焼・鶏天・ポテトサラダ・ひじき煮・パスタ・ミニトマト。
ご飯はギュウギュウに詰めず、ふんわりと。
日曜日は、おいなりさんにしました。
いつも通りお醤油少なめ、薄味です。
西のほうのお揚げさんは、関東のような長方形ではなく、もともと三角形で売られています。なので、お店で出るのも山型に立っています。
西のほうの「始末の文化」なのでしょうか。
「長方形のお揚げさんなら4個できるやん」というケチの精神なんかしらん。
名無し
今日のお店ご飯は、ケチャップライスです。
ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参が入っています。
これ、ベーコンがチキンになると「チキンライス」と言いますが、それからすると「ベーコンライス」と言ってもよさそうなもんですが、何か変な感じなんですね。
こいうの、何て言うんだろ?
なもんで、「ケチャップライス」です。
海からの贈り物
近くのスーパーで、久々に茎わかめを見つけ、狂喜乱舞。即購入しました。
これ、ほんと、美味しいのなんのって。
大盛り3パックも買っちゃたのを、早速料理しました。
軽く油で炒め、みりんとポン酢で味付けするだけという簡単さ。
テーオーも私も大好きなので、みるみるうちに減っていきます。
ヤバイヤバイと言いながら、お酒のおつまみにパクパク、佃煮がわりにご飯とパクパク。
きょうは切り昆布入りのヒジキの煮物も追加して、海祭りとなりました。
輝く
今日の夜ご飯は、ポテトサラダ
厚油揚げ焼 ネギポン酢
唐揚げ です。
ソチオリンピックは終わりましたが、日本選手の活躍はまだまだ続いていますね。
高梨沙羅ちゃんがW杯総合2連覇。表彰台のあの笑顔、あれが見たかったぁ ! !
葛西選手も膝のケガに耐えながらW杯21戦で3位。レジェンドは続く。
渡部暁人選手も距離で追い上げ、W杯14戦で2位。すごいすごい !
日本人が世界で頑張ってる姿、なんか、元気もらえまっっす。
ごちそうさん
今日の夜ご飯は、かぶの肉詰め そぼろあんかけ
ほうれん草と卵のゴマ和え
スコッチエッグ です。
N H K 朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」を毎朝見ています。
今日は、主人公の夫が軍に背いた罰として満州に送られるという話で、切なくて涙なくしては見れませんでした。
その最後の夕食に、なけなしの材料を工夫して作ったのが、スコッチエッグ。
あ、一緒だ・・・・。
め以子が作ったのは、切るとトロリと黄身が流れ出す仕上がり。
美味しそう。
・・・ウチのスコッチエッグは、ちょっぴり涙の味がするかもしれません。