きょうのうまうま! 6月ごはんの巻
つまみオカズ
昨日の夜ご飯は、きんぴらごぼう
ジャガイモと玉ねぎのカレー炒め
豚バラと野菜のトマト炒め です。
カレーが残って冷蔵庫で眠っている時よく作るのが、じゃが玉カレー炒めです。
じゃがいもと玉ねぎを柔らかくなるまで炒め煮にします。そこにカレーを入れて少しなじませ炒めすると出来上がり。簡単で、いいつまみになります。
トマト炒めの野菜は玉ねぎ・ピーマンです。
豚肉と野菜を炒め、作り置きしてあるトマトソースを入れてさらに炒めて水分を飛ばしたら、OK。 いいつまみになります。
つまみばっか・・・。
音 VS ニオイ
昨日の夜ご飯は、山東菜と油揚げの煮びたし
豆腐のベーコン巻 貝割れポン酢
肩ロースのチャーシュー 茹で卵 トマト です。
私の知り合いに『 ハクション大魔王 』が2人おられます。
どこが『 ハクション大魔王 』かというと・・・
1 . クシャミの大きさと響き
2 . クシャミの勢いとスピード
3 . クシャミの回数の多さ ですか。 ははは。
A オジサマのクシャミは特に豪快で、様々なモノに反響して聞こえてくるのは、
《 ゲッッッ ツッ !! ・・・・・ !! ≫≫≫ 》
聞こえてくると、必ず 「 ゲッッツッ !! 」とマネしちゃいます。
ある朝 B オジサマの迫力あるクシャミが聞こえ、反射的に私が「 ゲッツッ ! 」とマネすると、すかさずテーオーが、
「ノンノンノン、あれは《ゲッツ》じゃなく、《ヘッツ》。GEでなくHEなの。良く聞いてごらん。」
いいタイミングで B オジサマ、続けざまのクシャミ。
ヘッツ、ヘッツッ !
ホントだ、違う。 やるな、テーオー。
「オレはGEでもなくHEでもなく、BOだな。」
BOでもBUでもPUでもいいですけど・・・・・
おプー大臣に任命いたしますよ ーーーーーーっ !!
行方不明のベーコンチーズ
今週は連休でした。
お昼は、ベーコンチーズパン
アスパラベーコン
ゆで卵・トマト・チーズなど です。
月曜日のお昼はいつものハンバーガーを作ったので、火曜日のお昼はベーコンとチーズの
山型食パンを作りました。
急いでいたのでテケトーな成形になり、ベーコンとチーズが均等でなく、具のあるところと無いところが思いっきり偏ることとなってしまいました。
スライスしたらまんべんなくベーコンとチーズが散っているはずなのに、
「あれ、これ何にも入ってない ! 」てな具合にシテキされちゃったっす。
すんまそーんっ !
反省はそこまでにし、ビールに続き赤ワインに突入。
・・・・・ぐずぐずぐずぅ・・・。
教訓
昨日の夜ご飯は、ポテトサラダ
新玉ねぎとわかめ ポン酢かけ
インゲンと人参の肉巻き キャベツピーマン炒め です。
「最近、腕が痛いなぁ・・・」
つぶやいた私の言葉にテーオーが、
「血行が良くないのかもな。・・・よし、逆立ちやろう !」
「逆立ちするといいの?」
「ああ、いいよぉ。もう血がグルングルン回るよ。」
「じゃあ、やるっ !」
いつものようにビールも焼酎もしこたま呑んでる夜の11時半のことであります。
「オレが足持ってやるからやってみな。」
「うん、ちゃんと持っててよ。」
それから・・・ エイッ。 エイッ。 エイッ !
あ、あ、あ、あああああっ。
ぐにゃっと崩れ落ち、メガネが体の下敷きに !!
ワオッ、大変じゃ!
そおっと手に取ると、なんとか無事で。 良かったぁ !
それから逆立ちは無事成功し。
教訓。
逆立ちは酔っ払ってる時は止めましょう !
メガネもはずしましょう !
深夜はいけません !
水分補給
昨日の夜ご飯は、豚汁
塩サバ焼
チキンカツ レタス です。
お店から帰るとき、若い女性が帰宅するのをよく見かけます。手にはコンビニで買ったと思われるビニール袋が。透けて見えるのが、ジュースかお茶の1Lパックにお弁当かな?!
「彼女達、家帰ってビール呑まないのかなぁ・・」 つぶやくと、
テーオーが 「自分の基準がみんなの基準じゃねえぞぉ」と言います。
確かに今の若い人にはビール離れがあるとの話は聞きますが。
娘はモチロン酒呑みでゴザイマス。
娘が友達4人でご飯を食べに行った時のこと。
最初の飲み物の注文で、娘は迷わずビールですが、他の3人はウーロン茶。
「よく飲むの?」 「うん、毎日。」・・・・「えっ?!!!」
「親も毎日。」 ・・・・「えっ?!!!!」
はい、うちには水とアルコール類しかありませんっ!!
ふwaふwa
昨日の夜ご飯は、ツナと貝割れのサラダ
厚揚げ・こんにゃく・大根の煮物
フワフワつくね風 ミニトマト です。
『 フワフワつくね風 』は、ほんとにふわふわです。
材料は、水切りした豆腐1丁・大ハンペン1枚・新玉ねぎ1個・余ったヒジキの煮物・卵1個
砂糖少々・醤油少々
豆腐とハンペンを手でつぶし、新玉ねぎは大きめのみじん切り。その他の材料を入れてグルグル混ぜ、冷蔵庫で冷やしてから焼くだけ。
つまみに良いですな。
オレパン
昨日の夜ご飯は、しし唐の醤油焼き
ヒジキの煮物
しいたけの肉詰め 細うどんのネギ炒め です。
月曜の休日、パンを作りました。モチロン、バーガー用です。
その日は気温が30度を越え、とても暑い日でした。当然ながら発酵時間も短くなるはずで、そこを考えてパンの状態を見張っていなければいけなかったのですが・・・
二次発酵中に買い物に行っちゃった・・・・ !
帰ってきたら、 やっぱり発酵し過ぎ !
あああああんんんっ、 あ・ま・ち・し・げ・るっっっ
しょうがない、そのまま焼きましたとも。 ヘタレのダルダルの生地で。
案の定パンに高さは出ず、ヘタったパンが焼きあがりました。
「テーオーーーーッ ! ダルダルのパンになっちゃったぁ・・・」
「何? ダルダル? ・・・ じゃあ、『 オレパン 』 か !?」
・・・・そうです、テーオーは休日ダルダルなのです。
こうして『 オレパン 』と命名されたヘタったパンは、何とかハンバーガーとなってくれましたけど・・・ね。
口福
プランターでハーブ等を育てている方から頂きました。
大葉・スイートバジル・ローズマリー。
どれもほんとに緑が美しく、瑞々しいの。 何より香りが素晴らしい !
大葉は舞茸と一緒に天ぷらにしていただきました。
素材が新鮮なので、その美味しさったら !!
サクサクパリパリ、うんまいっす。
バジルもローズマリーもそれぞれ美味しくいただきます。
ごちそうさまでした !!!
ヘディング練習
今日の夜ご飯は、そら豆の塩茹で
キャベツ入りさつま揚げ
トマトと卵の炒め物
味噌ラーメン です。
ある状況に置かれた時、人がどんな行動を取るかをモニタリングする番組があります。
先日は、スーパーに設置されたミニゴールにヘディングシュートを決めれば、買い物が全て3割引になるが、あなたはやりますかというもの。
東京と大阪で実験が行われ、東京では20人中1人しかやる人がいませんでしたが、さすが大阪。次々にやる人が現われ、かすりながらもコロコロシュートを決め、3割引をGET。
テーオーが 「お前ならどうする?」 と尋ね、私は 「もちろん、やるやる ! 」
「じゃあ、ヘディングの練習だ ! 」
そこから枕を使ってのヘディング練習が始まり。
首だけじゃダメだぞーー 体全体でーーー そうそうーーー
何回かやるうちにシュートが決まるようになり !
・・・・これでいつスーパーにミニゴールが来ても、 OK でっす !!
明日は日本戦。応援、頑張りまっしょい !!!
開幕
今日の夜ご飯は、ポテトサラダ
ぜんまい煮
鶏のつくねピリ辛醤油 炒めキャベツ です。
いよいよ始まりましたぁ、Wカップ !!
開幕戦観ましたよ。朝5時起きで。
なんと、いつもならその時間深い眠りの森をさまよっているテーオーも目、パッチリ !
恐るべし、Wカップ !
ネイマールくん、がんばれっ。
激闘の予感
今日の夜ご飯は、小松菜と油揚げの卵とじ
新玉ねぎ・きゅうり・わかめのポン酢あえ
麻婆豆腐 です。
いよいよ明日からサッカーWカップが始まりますね !
ブラジル ー クロアチアの開幕戦は3人の日本人審判が仕切るそうで、彼らの判断がその後の試合の基準になるとのこと。
選手だけでなく審判も世界に認められたというのは、とっても嬉しい限りですっ !
昨日、BSジャパンで『 昭和は輝いていた 』という番組を見ました。昭和のサッカーの変遷の歴史を、初代チェアマンの川淵三郎さんやサッカージャーナリストの後藤健生さんらが苦労話やエピソードを熱く語っておられました。
多くの人の大きく熱い情熱でここまで来たのでしょうね。
これから1箇月、でっかい声援、送るどーーーーーっ !!!
走る走る、特売 !
今日の夜ご飯は、イカとわかめ・きゅうり・新玉ねぎの酢味噌あえ
厚揚げとガンモ・大根の煮物
鶏の香味醤油唐揚げ です。
よく行くスーパーが開店1周年とのことで、特売をやっています。
これは行かねばってことで、チャリンコすっ飛ばしましたよ、モチロン。
いろいろ安いなか、1枚の看板に目が釘付け。
そこにはなんと、『 ネギ1束38円 』の文字が。
超の付くネギ好きムッシュ家は見逃す訳には参りませんっ !
さっそく4束 GET。今どき1本98円なんてお店もあるのですから、この値段には胸がザワつくぅ。 ムフッ。
ところが。 ところが、です。
レジをすると、なんかちぃっと高い?
慌ててレシートを見ると、ネギは38円ではなく、『 138円 』とあるではないですか !
だよね、だよねぇ。いくら特売つっても安すぎだよねぇ・・。
欲で目が曇っちまったのかしらん。
ちっと残念な特売なのでした。
ヤケドに気を付けろ !
今日の夜ご飯は、ハンバーグです。
ハンバーグは、テーオーの大好物。
鉄板をチンチンに焼いて、焼きたてジュージューのハンバーグと付け合せを載せます。
そこにあっためたソースをかけると、
じゅわあぁlllっぁっl
旨さがほとばしります。
今日もビールがおいしいのでした !
テンション、(´∀`∩)↑age↑
今日の夜ご飯は、豚しゃぶです 。
豚しゃぶの時は、いつもテンションが MAX になっちゃいます。
何かガッツイテしまい、食べ終わったあと苦しくて苦しくて・・・
「う、う、う、、、、ぐづぅじい・・・・ぅうう」
しばらくのたうっており。
「学習しねえなぁ・・」 と、テーオーに呆れられております。
野菜は先に茹でてあるので、少しあっためるだけで OK。
薬味のネギも3束使って、ぜぇんぶいただきました。
ごちそうさまっ!!
天然温泉 久松湯 オープン !
昨日の夜ご飯は、カブときゅうり・ベーコンのサラダ
ネギ玉
豚と夏野菜の甘味噌炒め です。
5月15日に桜台に天然温泉の銭湯『 久松湯 』がオープンしました。
元は昭和31年開業の普通の銭湯でしたが、老朽化で建て替えの際に1500メートルの地下から温泉を掘り当てたとのこと。
デザイナーによる設計は『 森林浴の銭湯や 』がコンセプト。間接照明を採り入れて中庭の緑が見えたり、壁面が映像演出のスクリーンになっていたり。おけやイスが黒で統一されていて、とても洗練された雰囲気のようです。
サウナやアロママッサージなどもあって、リラックスできそう。
なんと言っても、銭湯価格の 450円で利用できるのが嬉しい限りです !
練馬の名所になりそうですね。
お店ご飯 6連発
最近、お店で食べた昼ご飯を少し紹介します。
ポークカレー 今日の昼、食べました。テーオーはカレーを食べると汗ジャージャーに なってしまうので、涼しい今日が今シーズンのラストです。
千切りキャベツは絶対です。
冷し中華
豚丼
夏ずし 具が変わっています。鮭・きゅうり・生姜・卵・人参です。あっさりして
いるので、暑い時期にピッタリです。
ミートソーススパ トマトたっぷりのソースです。
和風パスタ ちくわや油揚げなど、具も和風です。
前処理で・・・
昨日の夜ご飯は、肉じゃが
ちくわの磯辺揚げ
鶏ムネのソテー ピリ辛醤油たれ です。
パサパサしがちな胸肉ですが、調理する前にお酒やマヨネーズなどに漬けておくと、しっとり仕上がりますわ。今回は両方入れました。
中火でゆっくり焼くと、固くなりません。
醤油・ゴマ油にラー油を加えてピリ辛コク旨に。 うまいっす !
白いオカズで、血液サラサラ
昨日の夜ご飯は、新玉ねぎの甘酢漬け
新玉ねぎの天ぷら
豆腐の肉巻き ネギポン酢 です。
いよいよサッカーWカップまで10日を切りました。
今大会は地球の裏側のブラジルということで、テレビの時間的にも比較的観戦しやすいようです。
ですが・・・
現地へは直行便が無いため、飛行時間は30時間越え。1試合を観戦する1拍7日(すごい数字です) のツアーで60万円程度とのこと。 スタジアムで応援するのも大変です。 ブラジルまではとても行けないというサポーターにもテレビ以外に応援する方法があるらしいですよ。 現地入りする人に『 ハチマキ 』を渡して、ブラジル人や外国人に締めてもらい、一緒に日本代表を応援してもらうというもの。 知らない人同士でも、ネットでの呼びかけが可能だからこそできる技ですねぇ。 ちなみに、ハチマキは100円ショップで購入できるようです。 それぞれのスタイルで、日本代表、応援しましょうゾイッ !!