きょうのうまうま! 5月ごはんの巻
ふらいぱんごはん。
昨日の夜ご飯は、枝豆
新玉ねぎとわかめ・ハムのポンまりんこポン酢和え
いろいろ混ぜ混ぜの焼きごはん チーズたっぷり です。
焼きごはんの具は、シラス・ちくわ・桜海老・ベーコン・揚げ玉・紅生姜・ネギの青い部分。
ごはんの中にみじん切りにした具と卵・片栗粉を入れてよく混ぜます。
味付けは鶏がらスープの素と塩こしょうだけ。
コイツを多めの油を引いたフライパンに流し、両面こんがり焼いてチーズをのせればOK.
カリカリ感がとっても美味しいので、フライパンのままテーブルへ。
ビールやワインにもバッチシのツボリューミーつまみですな。
新メニュー、でけたっ !
昨日の夜ご飯は、そら豆
イタリアンマーボー
新玉ねぎの肉巻き 千切りキャベツ・ゆで卵・ミニトマト です。
《 イタリアンマーボー 》ったって、ホントはね、《 塩味の麻婆豆腐の卵とじ 》なんざんすよ。
それを食べながらテーオー、
「 チーズ ある ? 」
ありますよ、ありますとも。
すると、スライスチーズをちぎってお皿の周りに貼り付け、スプーンで麻婆豆腐を口に入れては
チーズをポイッ。 麻婆豆腐チーズ 、 麻婆チーズ、 マーボチーズ ・・・ 。
「 ワイン、飲みたくなってきたァ ! 」
「 じゃあ今度これ作るとき、最初っから溶けるチーズ載っけちゃおか? 」
「 いいね、それ。 そんなら名前を《 イタリアンマーボー 》ってしようか。」
こんなことで、《 イタリアンマーボー 》が誕生することとなりましたとさ。
父がどっさり送ってくれた新玉ねぎ。
8等分にしてレンジでチンしたのを豚肉で巻いて焼きました。
甘酢しょうゆに漬け込んで食べましたよん 。 新玉ねぎがとっても甘くて美味しいでござる。
ビールの美味しいよるでした !
《 豆 》2
昨日の夜ご飯は、ローストビーフと貝割れ まりんこポン酢
そら豆塩ゆで
豚生姜焼 千切りキャベツ です。
おとといに続いて《 豆 》シリーズ。
昨日は 《 そら豆 》。
実家の母との電話でえんどう豆がめっちゃ美味しいという話になりました。するとさっそく
「 お父さんが作ってるそら豆、送ったげるわ。親玉ねぎも一緒にね。」
その野菜たちが届いたのです。
父は数年前から空いてた土地をコツコツ開墾し、今ではいろんな野菜や果物ができるようになりました。
季節ごとにちょこちょこ送ってくれるのですが、それがなかなかどうして立派なものなのです。
今回もそら豆がスーパーの大袋に2こ、大きな新玉ねぎは20こほど。
そんなわけで、昨日の食卓に並んだというわけ。
えんどう豆とはまた違う味わいで、ビールがすすみます。 へへへ。
親の愛に感謝感謝感謝。
ごちそうさまでした !
ごちそうは,《 旬 》 。
昨日の夜ご飯は、カレー肉じゃが
えんどう豆の塩ゆで
タラのソテー タルタルソース レタス です。
春はお豆さんがめちゃめちゃうんまいっ !
このえんどう豆、熊本から送ってきたってのをいただきました。
( 頂きものでの生活比率、かなり高し ・・・ )
ちょっと強めの塩でゆでたら、まあその美味しさったら !
ほんと、新鮮で瑞々しいの。
テーオーと二人で取り合いになるので、最初から半分こ。
あまりの美味しさにテーオー、
「 全部いっぺんに食べちゃうともったいないから、明日の分とっとこ。 」 だって。
むろん、私もですが。 はは
子供の頃、食べたオムライスの上のグリーンピースと同じものとは思えんぞ。
やっぱ、生っていいな。
ビールもね。
ちょっとオクサン、大発見 !
昨日の夜ご飯は、ゼンマイの炒め煮
新玉ねぎときゅうり・カニカマのサラダ
人参とエノキの肉巻き 千切りキャベツ です。
この間のお休みの日。
知り合いから美味しい生ラーメンを教えてもらったので、いつものスーパーの《 麺 》コーナーを
覗いてみると、あるあるっ !
味噌・醤油・塩・・・どれにしようかな。
味の具合がわからないので、塩にしときましたよん。
ゆで卵作って、ネギ切って。 確か冷凍庫にブロック肉があったはず。 チャーシューしよう。
ギョギョギョッ !
ブタさんじゃなく牛さんじゃねぇのっ。
チャーシューできん・・・。
ま、取りあえずローストビーフでも作っておくかっと。
って作った塩ラーメン、なかなかいける。
ツルツルモチモチ、のどごしするりでいいお味。
そうだ、これにローストビーフ乗っけたら意外にイケルかも・・・・ !
う、うぉまいっ ! !
あっさりした塩スープに牛のうま味が見事にマッチして、深みが出るの。
ちっとも邪魔しないどころか、なんと相乗効果で美味しさアップ。
思わぬ発見にうひょひょ。
《 塩ラーメンにローストビーフ 》、これアリよん。
おみや、いただきっ !
昨日の夜ご飯は、群馬県産牛のスライスサラミ
カウベルの粗挽きポークフランクフルトソーセージ
湯豆腐 です。
サラミとフランクフルトはお土産に頂いたもの。 那須高原のワンちゃんと一緒に泊まれる宿で
のんびり過ごしてこられたようです。
サラミはもちろんですが、フランクフルトの美味しいこと !
グラグラしないくらいのお湯で茹で、そのあと焦げ目を付けます。
かじると肉汁ブシューーーッ。 那須豚の濃い味が口の中いっぱいに広がります。
何でも《 ドイツ国際食品品質協議会 》で《 金賞受賞 》の逸品だそうで。
高速情報誌の読者ランキングNa1にも選ばれたほどの人気商品です。
マスタードたっぷり付けて食べるとビールがすすむすすむ。 ふふ
あとは湯豆腐であっさりとね。
ごちそうさまでしたっ ! !
楽しかったね、もんちゃんっ !
昨日は、お寿司
カラオケ
焼肉 呑みざんまい付き でっす !
みんな楽しいGW。 一人暮らししている娘のもんちゃんが帰ってきましたよん。
亡くなったテーオーのお父さんに嬉しいお知らせがあり、報告でお墓参りに行くのです。
駅で待ち合わせをし、電車やバスを乗り継ぎ 1 時間半。 お墓の掃除をしてお参りしました。
休日の曜日が違うのでもんちゃんと出かけるなんてなかなかないのですが、お父さんが引き寄せてくれたのかもしれせん。 有難いことです。
しかし《 呑んべぇ 》とはあさましいもので、行きも帰りも《 呑む場所はどこにするか 》の話
ばかり。 楽しみにしていた立ち呑みの店があいにく休みで、もう残念感満載。
取りあえず飲食店の多い近くの駅まで帰って来ましたよ。
さあ、どうしようか。
お腹はすいたし、何よりビールビール !
駅ビルのお寿司屋さんめがけて猛ダッシュ。
「 取りあえず、生3つお願いしま ー すっ! ! 」
それから呑むわ食べるわ。 ちょこっとね、なんて言いながら、マジ食いしちゃった・・・。
2時間くらい居たかしらん。
それから3人のお決まりコースッ、カラオケへ。
飲み放題コースで歌う・呑む・歌う・呑む・歌う・呑む・・・えんどれすでござる。
延長に次ぐ延長でついには「 他のお客様がおまちなんで・・・」と延長お断りされる始末。
10時過ぎてもまだまだ 止まりませんよ~んっ。
いざ、焼肉屋へ。 ( えっ (;゚Д゚)! どんだけ~~~ )
またまたビールにサワーにハラミに・・・と。
家に帰ったらまた呑み見直しで焼酎とアイス。
ゲラゲラ笑っていっぱいおしゃべりして、気付いたらもう午前2時半。
もうそろそろ寝るか。
長い長い楽しい夜なのでした。
海もん、いいねぇ !
昨日の夜ご飯は、冷奴 漬け昆布 おかか ネギのせ
焼鳥
舞茸天ぷら
刻みメカブのっけご飯 です。
冷奴にのっけてるのは、タレに漬けてある細切りの昆布とかつお節です。
このタレは、煮切ったみりんと酒に醤油を入れ、その中に昆布とかつお節を入れて漬けたもの。
湯豆腐のタレにしたり、自家製ポン酢を作ったり、醤油代わりにしたりいろいろ使えます。
具は冷奴やご飯にのっけたり、おにぎりの具にしたり。 トッピングには最適です。
昆布も水で戻さずそのままハサミでチョキチョキ。
ちなみに分量はほぼ同量かな。 ( 計量しないのですんまっせん )
簡単で万能のタレです。
ムッシュ家は生のメカブが大好物 !
旬はズバリ春。
サッと茹でて細かく刻むんだけど、これが結構めんどくさいの。ヌルヌル滑るので神経すり減る。
その後のうまさを想像することでなんとか乗り切ります。
もうちょい、もうちょいってね。
これポン酢でもいいんだけど、めんつゆを少し入れてグルグル混ぜてご飯にかけてかっこむと
ホント、うんまいの。
納豆みたいに混ぜると《 フコイダン 》大爆発 !
ご飯の鍋、空っぽ・・・でぇす ! !
《 ブツ 》は来たものの・・・
昨日の夜ご飯は、小松菜と油揚げの卵とじ
ちくわの磯辺揚げ
マーボー豆腐 です。
やっと、やっと、やっと来ましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ !
ガ ・ ス ・ コ ・ ン ・ ロ ッ ! ! !
もうもう、遅いんだからん。
夜テーオーにお願いして設置です。
まずは元栓締めて壊れたのを取り外しましたよ。
うぉぉぉぉぉぉぉーーーーーーーーっ
何じゃこりゃぁっ
き、、、きちゃないっ!
汁受け皿のないタイプだったのですが、バーナーリングの間から料理の汁が漏れていて、なぜか
油まみれ。
ガス台敷きをバッチリ敷いてそれを取り替えるだけでいいようににしていたのですが、ご丁寧に
その上にステンレス版を敷いていて、それがひどく汚れていたのです。
3年でこれかぁ・・・。
設置どころかまず掃除。
油用のクリーナーで洗うこと洗うこと。 マスキングテープを貼ってもらったりするのも油落としからですから、もう大変。
結局何だかんだで1時間半くらいかかっちゃった。 へとへと。
設置は5分。
ビール飲むのもすっかり遅くなり。
さ、明日からまたガンバッ !
テーオー、お世話になりました、ありがとにゃン。
ぐびぐび。
昨日の夜ご飯は、新玉ねぎとハムのマリネ
バター焼きパン
シンプルパスタ
牛肉とトマトの炒めもの です。
そろそろワインが飲みたいなぁ ・・・・・ ってか !
んなわけで、こんなメニュー。
赤ワインの時は、ほんとトマト料理が一番ですな。
このビーフトマトはすっごく簡単なんだけど、テンション (´∀`∩)↑age↑ でござる。
塩コショウした牛肉に少ぉし片栗粉をまぶします。炒めても柔らかいままですからね。
これをサッと炒めたら取り出し、ざく切りのトマトをオリーブオイルで炒めます。
いい感じにつぶれてきたら、コク出しにみりんと醤油を少しだけだけ入れて肉を戻し入れ
一回ししたら、もう OK .
ワインのお世話はテーオー担当。
デキャンタするとすっごくポテンシャルの上がる、めっちゃくちゃ安いワインを見つけました。
なんと、380円 !
あ、ありえねぇぇぇぇっ ! ! !
チリは関税がとっぱらわれたっていったって、これはいくらなんでも安すぎでしょ。
初め、失敗したら料理にネ、なんて買ってみたんだけど、飲んでみるとあらあらちょっとイケるじゃないってことに。
でももっと美味しくするために、テーオーが日々デキャンタしてくれるわけでアリます。
毎日帰ると、ビールを飲む前にこの仕事。
多い時は4本くらい。 ( オイッ、どんだけ飲むんだよ !)
そのお手間のおかげで夕べも美味しいビールとワインの夜になったのでした。