きょうのうまうま        9月ごはんの巻


ふぅ ・・・

昨日の夜ご飯は、 おぼろ豆腐

         焼鳥           です。



宴が終わり、娘のもんちゃんが帰っていきました。


けっこう、淋しいモンです。

私が実家からこちらへ帰るとき、両親がいつも目をウルウルせせている気持ちがよく判ります。

余りにさみしくてお別れが辛いので、空港には行かないからね、と父は言います。確かに迎えるときはウキウキワクワクだけれど、飛行場で見送る時は切ないものです。

同じ立場にならないとなかなか理解できないものですね。


が、しかし。


疲れました。  疲労困憊でアリマス。

ぐったりしてデロデロです ・・・。


家でいっぱい食べて、呑むだけ呑んで、呑みながら激論し、笑って泣いて。

お寿司屋さんから ~ の カラオケから ~ の またまた家呑み ~ の

歌って踊ってアイス食べて。

なんともアツい3人です・・・。



くたくたなので、昨日は近所の焼き鳥屋さんでお持ち帰り。

・・・ またまたビールがすすんでしまう夜のでした。



もんちゃん、また来てね ~~~~~ ! ! !



《 ごめんなさい 》は背中から

連休の昼ご飯は、ラザニア

        タコとパプリカのマリネ

        ローストポーク   彩りサラダ

        白ハマグリの酒蒸し

        トマトと卵の炒め物

        塩ロールパン              です。




「 家呑みしね~? 」

テーオーの誘いで、連休にもんちゃんが帰ってきました。

 

部屋に入ってくるなり、テーオーの背中から顔を出して 「 ごめんなさ~~い。」

一緒にタイへ行った友達に話したら、そりゃひどい、お母さん怒るわって言われたらしい。

ほんとに心配したんだから ~~~ って抱きしめて ・・・・・


ビール、呑も呑もっ!


こっからはいつもの大宴会でござる。

ビールもワインも焼酎もウイスキーも、何でもあるでよ。

ツマミもいっぱい作ったからね ! 


延々と続く昼呑みから ~ の夜呑み。

これが明日も続きます ・・・。     へへへ

                                            


ホッとした夜。

昨日の夜ご飯は、 豆腐のこんがりソテー

         イカゲソ焼

         とり天    レタス         です。




さて、娘のもんちゃんがタイへと旅立つ日。   昨日の今日でアリマス。


朝からメールが届き、日程やらホテル、搭乗便などの細かい情報が満載です。  ( はよ 送れやっ )

夜の出発前には「 行ってきまーす 」とのメール。

ちっとはお灸、効いたんかしらん。


心配なので夜ホテルに帰ったらメールするように言っておいたのですが、

「 今起きた 」「これから朝食 」「 今日は ○○ へ行っ て×× します 」 ・・・ etc ・・・。

      細かいわっ。


夜も遅くまでウロウロするなと注意しましたが、そんなことお構いなし。

「 これからニューハーフショーに行ってきまーす ! 」だの、12時近くに「 今帰ったよ 」だの

遅くまで遊び呆けておる様子。

やれやれ。


こんな調子で4泊6日、思いっきり楽しんで、無事帰ってまいりました。

ヨカッタヨカッタ。


今まで何度も何度も海外へ行ってるもんちゃんですが、こんなに心配したのは初めてのこと。

重い重い荷物を下ろしたような安堵感が胸いっぱいにに広がりました。


おかえり、もんちゃん。   また仕事、頑張ってくりゅ !



《 打ち上げ花火 》の夜。

昨日の夜ご飯は、 ツブ貝煮

         ローストポーク 甘だれ   レタス

         煮込みハンバーグ    人参グラッセ・バターコーン    です。



ひっさびさに娘のもんちゃんを怒鳴りあげちゃいましたよ。

電話で、ですけどね。


事の発端は《 もんちゃんのタイ旅行 》。

前々から「 9月に会社の後輩とタイに旅行する 」とは聞いてはいたのですが、詳しいことは

知りませんでした。

そしたらあのバンコクでの爆弾テロ事件です。

さあさあ、不安が体中グルグルでアリマス。


早速外務省のホームページを開けると、《 タイへの入国は注意喚起 》とあります。

ど、ど ー ゆ ー こと、これ ? 


   繁華街は避けて、夜間の外出を控えるよう。 街なかを用もなくむやみに出かけない。


これじゃ、旅行になんないっしょ。      ・・・ それだけ ・・・ 危険?


もちろん、すぐメールしましたよ。

まだ不穏な情勢であること、日程や宿泊情報等を知らせなさい ・・・ 云々。


一向に返信、ありまっしぇんっ !

日々不安が募っていきます。


4、5日たった晩、家でビールを飲んでいると、1本の電話が。

「 えっ、明日出発っ? 」

テーオーの驚いた声を聞いた瞬間、頭にぐわ ーーーー って 血が上り。

 

そっからもう速射砲、大砲、バズーカ砲連射、ドッカンドッカン ! !


      どうぞ、 行ってらっしゃいっっっ ! !


その後もんちゃんから謝りの電話があり、少し言い過ぎかもと反省していた私は泣きながら

もんちゃんにごめんねを言い ・・・ 。

仲直りしました。


次の日もんちゃんはタイへと旅立ちました。


30 才を過ぎても子供は子供、いつまでも心配なものでございます ・・・。



夢の街  !?

昨日の夜ご飯は、 山東菜の煮びたし

         豚タン塩焼

         煎り豆腐  人参・油揚げ・ちくわ・ネギ・豚肉・卵     です。

 

 

最近、TV やラジオなどの メディアを賑わせているのが《 赤羽  》や《 十条 》などのいわゆる

《 千ベロ ・・・千円でベロベロに酔える ・・・ 》 の街。

 

商店街があり、美味しそうなお惣菜がビックリするようなやっすい値段でどっさり並べられた

お店が所狭しと並んでます。

立呑屋も多く、朝8時からお客がびっしりなんて店も。

 

酒呑みには桃源郷ですなぁ。

今度行ってみようよぉ、テーオーっ !

           


それ、ダメェ ーーーーーーーーー  ッ !

昨日の夜ご飯は、 チャーシューサラダ  きゅうり・貝割れ

         ヒジキ煮  油揚げ・人参・切り昆布

         トンカツ  千切りキャベツ            です。




近所に 小3・小2・年中さん の 小さな3きょうだいがいます。 時々ぷらっと来ては何やかやとお話しては、飽きたら突然 「  バイバ~イッ  」と帰っていきます。


末っ子の4才の女の子はなんとかわゆいことに、テーオーと私のことを 《  おニイチャン  》

《  おネエチャン  》と呼んでくれるのです。  もう、初老に中老なのにですぞ ーーーー っ ! !

ここ数十年、ついぞ呼ばれたことのない、 心地よい響きですな ~ 。



この間その家族と一緒に呑む機会があり、オモシロイ場面に遭遇しました。


総勢10人ほどでワイワイガヤガヤやっており、その中にちびっ子たちのおじいちゃんおばあちゃんより少し上、60才 over の K 子さんもいらっしゃいました。

その4歳児、初対面の K 子さんに話しかけました。


「 おネエ ・・・・・ 」


しばらくじーっと  K 子さんの顔を見つめ、


「 おば ・・・ 」


そして、


「 おばあ ぁ  」 まで言いかけたとき、K 子さんの鋭い声がっ !


「 伸ばさないで っっっっっ  ! ! ! 」



その場は爆笑の渦 !


小さな頭がフル回転したのでしょうね。

おばあちゃんよりも  ・・・ ってことは  ・・・ えっとえっと  ・・・・   ってね。


なんとも和んだ瞬間でした。

無邪気っていいなぁ ~~  。

 


《 和 》です。

昨日の夜ご飯は、 エリンギのソテー

         牛たたき  きゅうり・オニオンスライス・貝割れ    

         和風マーボー豆腐                    です。



エリンギは、縦に切るのと輪切りにするのでは食感がまるで違います。

私は断然《 輪切り 》派。

輪切りにしてバターでソテーし、醤油をジャッ。 ホタテやあわびのような食感が楽しめます。



牛肉は私の両親の大好物。 ブロック肉を買ってたたきにしてクール便で送りました。

極薄切りにしたら、歯の弱ってる両親も食べやすいでしょうから。

これはそのおこぼれ。ちょいと頂いちゃいましたよ。

 

ソースは、同量の醤油と酢・昆布だしの素少し・おろしニンニクをひと沸かしし、冷めたら

すだちの絞り汁を2~3個分入れたもの。

これに6面しっかり焼き付けた牛ブロック肉を漬けます。 時々コロコロしながら1時間くらい。

しだちの香りがとてもさわやかな、和風ソースです。

いろいろ野菜と一緒に。



昨日は《 和 》の気分だったので、マーボー豆腐も中華調味料は使わず醤油味で。

でも、豆瓣醤だけはチョッピリね。

ほっこりやさしいお味ですよん。


カリふわっ

昨日の夜ご飯は、 揚げ豆腐 ネギと酢醤油で

         トマトと卵の炒め物

         いろいろ具材のご飯焼き          です。



揚げ豆腐はしっかり水気を切った豆腐をじっくり素揚げしたもの。

これは《 厚揚げ 》ではござらんのだ。  食感が全く似て非なるものなのです。


外はカリカリ、中はスポンジ状になっているので、ネギたっぷりの酢醤油がじんわり染み込んで

ハフハフしながら口に放り込みます。  何個でもイケますよん。



この焼きご飯にはいろんな具が入っていますが、まあ言ってみれば《お好み焼きの生地 》が

ご飯に変わったようなもので。

桜海老・ネギ・鮭の切れはし・ハム・いか・紅生姜・卵などなど。

味付けは和風だしと醤油だけ。小麦粉をつなぎにしてマゼマゼして焼きます。

外側のカリッカリがたまりません。


チマチマある残り物と、余ったご飯のお片付けにピッタリコン !

 


東京にあって大阪に無いもの

昨日の夜ご飯は、 生なめこ汁

         舞茸の天ぷらと小籠包の素揚げ

         豚ニラもやし炒め           です。



生のなめこが手に入ると、必ずなめこ汁を作ります。おだしと薄口醤油、みりん少々で。

お豆腐とネギを入れてね。

とろんとろんでうまいでござる。


《 大阪焼き 》って東京の人が作り出して、実は大阪にはないという話を大阪の方に聞いて、

ぷっと吹き出してしまいました。

なんか面白いもんです。

       


休日のお昼に ・・・

昨日とおとといのお昼ご飯は、 ピザトースト

               大阪焼き       です。




テーオー、ここんとこピザトーストがいたくお気に入り。

だって今年の休日、お昼にピザトースト食べてない日がエラく少ない。 たまにお蕎麦やパスタ・

ホットドッグやバゲットなんかにするけど、圧倒的な頻度でピザトーストですな。


しかも具も変えちゃいけないの。

玉ねぎ・ピーマン・トマト・ベーコンにチーズ。

増えても減ってもアカン。  魚焼きグリルでこんがりとね。


よく飽きないなって感心シテマス。


それでもって連休の2日め。 きょうはさすがに、ってことで、簡単なお好み焼きに。

その時、突然ヒラメイて !


そうだ、アレで焼いてみようっ !

作りたいものがあって前に買っておいた、いわゆる《 大判焼器 》。


生地にイカゲソ・桜海老・キャベツ・紅生姜・卵を混ぜ、型に流し込んで豚肉をのせ、両面

こんがり焼けたら、ソースとかつお節。


わおっ、見た目は《 大判焼きだいっ !


楽しくて美味しくて、ビールの美味しいお昼なのでした。



初めての味。

昨日の夜ご飯は、笹かま

        ポークソーセージのソテー  レタス

        豚とピーマンの炒め物            です。



笹かまは仙台旅行のお土産にいただいたもの。 この笹かま、いつも食べてるのとは全く別物。

でっかくて厚みがあって、ふわふわの食感。

何これ~っ!

初めての笹かまじゃぁ。

名前だけ知ってる有名なお店のものなんだけど、びっくりこん。

知らないものはいっぱいあるもんだなぁ・・・。


美味しかった、ごちそうさまでした!


いいなぁー

昨日の夜ご飯は、ほうれん草のおひたし

        小籠包

        生姜焼き   レタス     です。




お盆を過ぎたあたりから急にヒンヤリしてきました。街行く人のなかには長袖のシャツやパーカーを着た人もいたりして。


これまで駐車場に入るのに列をなしていた遊園地のプールも、この分ではガラガラかな。

暑い夏のおかげで入場者が多くてホクホクしてただろうに、《 もう、ガッカリだよっ 》って感じだよね。

でも、数多くのアトラクションからはキャーキャー歓声が上がってるし、バンドのリズムも響いてる。

夏休みっていいなあ。