きょうのうまうま 7月ごはんの巻
まだある?
昨日の夜ご飯は、 貝割れツナサラダ
マカロニグラタン
トースト
薄切り砂肝のガーリック炒め レタス・ミニトマト です。
先月、秋葉原のホームのミルクスタンドで《 コーヒーカフェオレ総選挙 》なるものがあったらしく、「 さすが、アキバ ! 」なんて妙な感心の仕方をしたりして。
今どき珍しくビンのコーヒー牛乳らしき写真が載っておりました。
ビンのコーヒー牛乳なんて懐かしい !
カフェオレなんてシャレちゃってますけど、ありゃ《 コーヒー牛乳 》ですな。
コーヒー牛乳なんてのは、子供の頃行った銭湯でよく飲みましたさ。
お湯から上がった後、「 母ちゃん、コーヒー飲んでもええ?」
冷蔵庫の前で、コーヒー牛乳にするかフルーツ牛乳にするか真剣に悩むわけです。
フルーツ牛乳の甘さや香り、まったりした飲み口は子供心に魅力的でしたが、それに打ち勝つ強いものがコーヒー牛乳にはありました。
お風呂屋さんのコーヒー牛乳は街で見かけない細長いビンで、味も牛乳屋さんのものとは全く
違う独特の味。 ここでしか飲めない感には負けてしまいます。
「 やっぱりコーヒーっ ! 」 となるわけです。
冷たいビンがお湯であったまってる手に気持ちよくて、飲み終わったビンをほっぺたに押し付けて
「 気持ちイイ~~ 」
まだあの《 お風呂屋さんの 細長いコーヒー牛乳 》はあるのでしょうか ・・・ ね。
ねこぶまんま、まんまおいし。
昨日の夜ご飯は、 ニラ玉
冷奴 ねこぶまんまとネギ
チキンと野菜のトマトソース炒め です。
冷奴にかけた《 ねこぶまんま 》は、北海道を代表する12種類の昆布とかつお節・金ゴマ白ゴマが入った旨みと栄養がたっぷりのふりかけです。
お取り寄せするのですが、あったかいご飯はもちろん、おにぎりや豆腐・うどんなど、何にでも
使えておいしいの。
あっという間に無くなっちゃうのがたまにキズ。
ピザトーストに使ったトマトソースを使っちゃお。
柔らかくなっ焼いたムネ肉をいったん取り出し、玉ねぎとピーマンを炒めたら肉を戻し、トマト
ソースを入れてざっと混ぜ合わせたら OK。
簡単、美味し。
言霊
昨日の夜ご飯は、 ししゃも焼
はんぺんと豆腐 ・ 油揚げの卵とじ
豚の生姜焼 千切りキャベツ です。
先日、おもしろい話を聞かせていただきました。
英語のスペルをひとひねりすることで、思わぬ言葉と言葉がつながり、心もいい方向にむいていくということでしょうか。
《 C H A N G E 》という言葉があります。見てのとおり、《 変化 》という意味です。
この《 チェンジ 》 のスペルの 《 G 》を分解して《 C 》と《 T 》に分け、《 T 》を取ります。
すると、《 C H A N G E 》が《 C H A N C E 》に変化します。
取った《 T 》は《 タブー 》のこと。
タブーに縛られず変化していけば、そこにはチャンスがあるということ。
おぅおぅおぅ、なんという素晴らしい言葉の遊び !
勇気をもらいました。
豪快にね
昨日の夜ご飯は、 マカロニサラダ
おぼろ豆腐 ネギじょうゆ
ジャンボハンバーグ レタス ・ バターコーン ・ ミニトマト です。
1個1個焼くのがめんどくさく、でっかいハンバーグを作っちゃいました。
テーオー曰く、《 シェア 》ハンバーグだねと。
なかなか上手いこと言いますな。
言葉通り向こうと手前から食べ進んでいきましたよ。
表面に焼き目を付けてフタして弱火で。肉の半分くらい水かスープを入れて蒸し焼きにしてやると
ふっくらジューシーに焼きあがります。
ごっちそうさまでしたぁ !